Beim Schlemmen Gutes tun

Eis aus Lebensmittelresten

von | 13. Juli, 2023

Schluss mit der Verschwendung! Eine Eisdiele in den USA stellt Speiseeis aus Lebensmittelresten her, die ansonsten im Müll landen würden.

Rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich in der Mülltonne. Das entspricht dem Gewicht von fast 8.000 PKWs. Oder über 2.000 Elefanten. Auch in den USA ist die Nahrungsmittelverschwendung ein großes Problem. Dort werden jedes Jahr 103 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Fast 40 Prozent davon werden in privaten Haushalten entsorgt. Das geht ziemlich auf den Geldbeutel und zeigt: Wir alle tragen einen Teil zur Verschwendung bei. Doch auch bei der Herstellung von Lebensmitteln entsteht Abfall, der sogenannte pre-consumer waste.

Eine Eisdiele in den USA hat eine innovative Lösung gefunden, um diesem Problem entgegenzuwirken. Statt Lebensmittelreste wegzuwerfen, verarbeiten sie diese zu leckerem Speiseeis. „Die Tatsache, dass wir in den Vereinigten Staaten so viele Lebensmittel verschwenden, während es Familien und Kinder gibt, die nicht die Nahrung bekommen, die sie brauchen, ist eine schreckliche Realität und etwas, auf das wir uns alle in der Lebensmittelindustrie fokussieren müssen“, sagt Mitgründer von Salt & Straw Tyler Malek.

Die Idee dahinter ist einfach, aber wirkungsvoll. Lebensmittel, die sonst im Müll landen würden, werden als wertvolle Ressource betrachtet und zu einzigartigen Eissorten verarbeitet. Als Zutaten verwenden sie zum Beispiel Molke oder Kakaopulpe (das weiße Fruchtfleisch der Kakaofrucht). Die Eisdielenkette Salt & Straw möchte damit mehr Bewusstsein für das Thema schaffen und zeigen: Aus scheinbar übrig gebliebenen Zutaten kann etwas Leckeres hergestellt werden, das gleichzeitig noch eine positive Wirkung auf die Umwelt hat.

Foto von einer großen Sammlung leerer Kakaofrüchte, die als Lebensmittelrest oft im Müll landen.
Eis aus Lebensmittelresten 2

Eis essen für mehr Nachhaltigkeit

Bei diesem Ansatz geht es um mehr als nur die Verwertung von Lebensmittelresten. Es geht auch um ein Umdenken in der Gesellschaft und Wirtschaft. Denn überschüssige Lebensmittel sind für die Eisdielenkette nicht wertlos, sondern stellen wertvolle Zutaten für ihr Eis dar. Das Unternehmen möchte die Verbraucher:innen dazu ermutigen, aktiv der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, indem sie sich bewusst für Produkte entscheiden, die aus wiederverwerteten Zutaten hergestellt wurden.

Die Herstellung von Eis aus Lebensmittelresten ist nicht nur ein innovativer Ansatz, sondern auch ein Beispiel für nachhaltiges Unternehmer:innentum. Das Beispiel von Salt & Straw zeigt: Es ist möglich, erfolgreich zu wirtschaften und gleichzeitig Verantwortung für die Umwelt zu übernehmen. Es wird weniger Essen verschwendet und gleichzeitig entstehen qualitativ hochwertige Produkte. Ein wertvoller Beitrag zur Schonung unserer Ressourcen.

Umdenken in der Wirtschaft

Dieser Ansatz ist Teil einer wachsenden Upcycling-Bewegung, bei der zunehmend auf Nachhaltigkeit und Umweltschutz gesetzt wird. In den USA gibt es mittlerweile sogar das sogenannte Upcycling Certified Produktsiegel. Als weltweit erstes Zertifizierungsprogramm macht es auf Produkte aufmerksam, die mit überschüssigen Lebensmitteln aus der Produktion hergestellt wurden.

Immer mehr Verbraucher:innen achten darauf, woher ihre Lebensmittel stammen und wie sie produziert werden. Diese Nachfrage erhöht auch das Angebot in der Wirtschaft: Orangenschalen bekommen ein zweites Leben und aus Erdbeer-Resten werden Chips hergestellt. Immer mehr innovative Wege entstehen, um überschüssige Lebensmittel zu verwerten. 


Beitragsbild: Unsplash | Brooke Lark

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Rahel Pfeffinger

Rahel ist Redakteurin beim Good News Magazin und studiert Gender Studies im Master. In ihrer Freizeit findet sie Entspannung in der Natur, der analogen Fotografie und beim Töpfern. Ihr Tipp für einen gute Laune-Boost: Mindestens eine Good News am Tag lesen.

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